lunes, 12 de mayo de 2008

El Espectáculo de la Naturaleza IV, 1785


Este cuarto tomo va a seguir tratando de la agricultura y la industria relacionada con ella. La primera conversación trata de las frutas, fresas frambuesas, guindas, ciruelas, melocotones, pavías, peras, uvas y sus variedades, moscatel y malvasía, frutas confitadas y secas. En la segunda habla de las legumbres y aglutina en ellas, zanahoria, nabo, rábano, chirivía, acederas, espinacas, acelgas, perejil, berzas, coliflores, apio, lechuga, escarola, melones, pepinos, calabazas, alcachofas, etc. Métodos de cultivo, propiedades y características. En la conversación tercera que explica el cultivo del campo, de la laboriosidad del ejercicio de la agricultura y la labranza. Nos cuenta la diferencia entre cultivos, la influencia de la tierra de labor y diferentes medios. Nos explica el arado y el trillo, habla del estiércol y curiosamente del reciclado de la basura para abonar los campos. En la conversación cuarta conoceremos el trigo y su preparación para el cultivo, la cebada, la avena, el centeno y el maíz. Así como otros tipos de semillas, la mostaza, el cáñamo, el lúpulo. Semillas tintóreas, como la rubia, el índigo, la gualda. Habla del tabaco, la historia de su introducción y su cultivo. En la quinta trata de la Vid. Empieza con unos diálogos acerca del vino en la historia y los diferentes tipos. Luego explica el cultivo y sus cuidados, plagas que puede contraer y cual es la mejor tierra para cultivarla. La sexta conversación, a mí es la que más me gusta, está mas cuidada, trata del vino. Empieza con la vendimia tal y como se hacía en ese siglo, acompaña la inclusión de dos grabados sobre prensas y completas explicaciones fuera de texto, para comprender mejor su funcionamiento. Entre los temas del vino habla de: los vinos espumosos, como separar las heces del vino, el embotellado, mantenimiento y conservación, las cuevas donde se conserva y finalmente comenta las diferentes zonas vitivinícolas francesas y sus cualidades. También incluye es esta conversación la cerveza y otros licores como la sidra, el vino de enebro (la ginebra), la hidromiel y el aguardiente. En la séptima cambia de tercio y pasamos a las selvas, donde incluye los bosques y los diferentes árboles que los ocupan y sus frutos, nueces, avellanas, bellotas. Con el tema de la selva propiamente dicha conoceremos la vainilla, el café y su preparación, el cacao y el chocolate. Y termina enlazando con la conversación octava con la madera, sus diferentes clases, aplicaciones y modos de trabajarla.




Este tomo del mismo impresor, contiene la portada + 280 pags + 7h de tablas y le acompañan 15 grabados intercalados en el texto

2 comentarios:

PIZARR dijo...

Gracias por tu visita.

Me pillas en un momento con escaso tiempo, pero intentaré recorrer estas bellezas que he mirado por encima.

Un saludo desde Bilbo

Dona Jacira. dijo...

livro maravilhoso louvo a deus todos os dias quem o preservou pra que chegasse até a mim,gratidão